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MAÏS-GRAIN Bt[/center]
Aucun maïs sucré GM n’est présentement approuvé ou commercialisé au Canada ou au Québec, bien que l’on trouve dans les marchés publics des épis de maïs sucrés qui présentent des caractéristiques parfaites (long épi, uniforme, à grains de couleurs variées, etc.).
Un maïs sucré GM est approuvé aux États-Unis mais pas au Canada et ne devrait pas se retrouver sur le marché canadien.
Voici les lignées de maïs-grain Bt approuvées : Lignée de maïs MON 863 qui exprime la toxine Cry3Bb1.La protéine Cry3Bb1 agit contre les différentes espèces de chrysomèle des racines de maïs (espèces Coleoptera, Chrysomelidae, Diabrotica). Le gène cry3Bb1 est dérivé de Bacillus thuringiensis, sous-espèce kumamotoensis, un microorganisme commun du sol. Le gène de type sauvage cry3Bb1 a été modifié pour améliorer son activité insecticide et son expression dans les plantes, sans altérer sa fonction.
Vous pouvez obtenir une information plus détaillée en accédant directement à l’adresse Internet suivante :
http://www.hc-sc.gc.ca/food-aliment/mh-dm/.../f_cry3bb1.html Lignée de maïs (1507) résistante aux insectes et tolérante à l'herbicide glufosinate-ammonium.La protéine Cry 1F protège le végétal contre certaines larves de lépidoptères (y compris la pyrale du maïs, la pyralide du sud-ouest, le légionnaire d'automne et le ver-gris noir).
Vous pouvez obtenir une information plus détaillée en accédant directement à l’adresse Internet suivante :
http://www.hc-sc.gc.ca/food-aliment/mh-dm/...y1f_insect.html Souche de maïs MON 802 qui tolère l’herbicide au glyphosate et résiste à la pyrale du maïs (Ostrinia nubilalis).Le gène cryIA( 8) a été dérivé de la sous-espèce kurstaki (B.t.k.) du Bacillus thuringiensis, une bactérie répandue dans le sol. La protéine CryIA( 8) encodée par le vecteur utilisé pour produire la souche de maïs MON 802 est identique à celle que l’on trouve dans la nature et dans des formulations microbiennes déposées dans le commerce. Le gène CP4 EPSPS pour la tolérance au glyphosate a été dérivé de la souche CP4 de l’espèce Agrobacterium, une bactérie répandue dans le sol.
Vous pouvez obtenir une information plus détaillée en accédant directement à l’adresse Internet suivante :
http://www.hc-sc.gc.ca/food-aliment/mh-dm/...ni/f_nf35a.html Souche de maïs transgénique DBT418 qui résiste aux lépidoptères, en particulier à la pyrale du maïs, et qui tolère les herbicides au glufosinate (aussi appelé phosphinothricine, un ingrédient actif des herbicides Basta®, Rely®, Ignite® et Liberty®).On a créé la souche de maïs DBT418 en bombardant des cellules de maïs de culture (aussi appelé Zea mays L.) au moyen de particules d'or recouvertes d'une préparation d'ADN contenant les gènes cryIA©, bar et pinII. Le gène cryIA© est un gène synthétique qui code une protéine identique à une partie de la protéine antiparasitaire CryIA© du Bacillus thuringiensis var. kurstaki que l'on trouve dans la nature. Le gène bar, isolé à l'origine à partir d'une bactérie répandue dans le sol, Streptomyces hygroscopicus, code la protéine phosphinothricine acétyltransférase (PAT). Le gène pinII code l'inhibiteur de la protéase II, tiré de la pomme de terre.
Vous pouvez obtenir une information plus détaillée en accédant directement à l’adresse Internet suivante :
http://www.hc-sc.gc.ca/food-aliment/mh-dm/...f_34bckdek.html Souche de maïs transgénique MON810, mise au point pour résister aux insectes par l’ajout d’un gène nouveau, le cryIA( 8) , dérivé du Bacillus thuringiensis var. kurstaki (B.t.k), une bactérie répandue dans le sol. Le gène introduit code la production de la protéine CryIA( 8) , laquelle protège contre la pyrale du maïs.Vous pouvez obtenir une information plus détaillée en accédant directement à l’adresse Internet suivante :
http://www.hc-sc.gc.ca/food-aliment/mh-dm/...24bcfmon01.html Souche de maïs transgénique MON 809, mise au point pour résister aux insectes par l’ajout d’un gène Bt. La protection contre la pyrale du maïs est assurée par la protéine insecticide Cry1A( 8) , dérivée du Bacillus thuringiensis var. kurstaki (B.t.k), une bactérie répandue dans le sol.Vous pouvez obtenir une information plus détaillée en accédant directement à l’adresse Internet suivante :
http://www.hc-sc.gc.ca/food-aliment/mh-dm/...f_23bckpio.html Lignée de maïs transgénique BT11 (Zea mays), mise au point pour résister aux insectes, en particulier la pyrale du maïs (Ostrinia nubilalis), et pour tolérer des herbicides contenant de la phosphinothricine, plus spécifiquement du glufosinate-ammonium. Cette lignée a été mise au point par l’ajout d’une version tronquée de la protéine insecticide CryIA( 8) , dérivée du Bacillus thuringiensis, ainsi que d’une enzyme, la phosphinothricine N-acétyl transférase (PAT), laquelle provient de Streptomyces viridochromogenes.Vous pouvez obtenir une information plus détaillée en accédant directement à l’adresse Internet suivante :
http://www.hc-sc.gc.ca/food-aliment/mh-dm/...-096-228-b.html Lignée de maïs transgénique 176, mise au point pour résister à la pyrale du maïs (Ostrinia nubilalis). La variété nouvelle produit une version tronquée de la protéine insecticide CryIA( 8) , dérivée du Bacillus thuringiensis.Vous pouvez obtenir une information plus détaillée en accédant directement à l’adresse Internet suivante :
http://www.hc-sc.gc.ca/food-aliment/mh-dm/...-095-353-a.html