ogm et résistance aux insectes

Et lutte contre les pseudo-sciences et les obscurantismes

Message par canardos » 11 Fév 2006, 16:12

toujours sur mon petit site canadien, on parle des ogm résistants aux insectes:

a écrit :

[center]RÉSISTANCE AUX INSECTES[/center]

La lutte contre les insectes nuisibles constitue l’une des principales préoccupations des agriculteurs. Ces derniers ont donc recours aux insecticides pour protéger leurs cultures. Notamment, de la poudre contenant des bactéries Bt (pour Bacillus thuringiensis, une bactérie du sol présente à l’état naturel) est grandement utilisée en agriculture traditionnelle ou biologique depuis de nombreuses années. Cette bactérie produit des protéines appelées delta-endotoxines, lesquelles sont toxiques pour les insectes qui les ingèrent. En effet, le système digestif de l’insecte transforme la protéine naturelle non toxique en une forme plus petite et très toxique qui s’attaque aux intestins, tuant éventuellement l’insecte.

Les insectes nuisibles causent des dommages importants aux plantes et peuvent détruire des cultures entières. Par exemple, la pyrale du maïs détruit les plants de maïs en se nourrissant de leur feuillage et de leurs grains.

Depuis quelques années, de nombreuses cultures ont été modifiées génétiquement pour produire leur propre toxine Bt et les rendre ainsi résistantes à des insectes spécifiques. Il existe en effet plusieurs variantes de toxines naturellement produites par les bactéries Bt et qui nuisent à différents groupes d’insectes. La toxine Cry1Ab, l’une des toxines les plus utilisées en génie génétique, nuit aux lépidoptères, des papillons de jour et de nuit, mais pas aux insectes des autres familles.

Les plantes modifiées génétiquement pour contenir la toxine Bt sont :

- la pomme de terre;
- le maïs-grain Bt;
- le coton Bt;
- la tomate Bt.


La toxine Bt est considérée sans danger pour l’être humain, car elle est rapidement détruite dans l’estomac (réf. 4) et les parois des intestins des mammifères n’activent pas l’activité toxique de la protéine Bt (réf. 1, 2, 3).



voila les references et apres on passe aux diffrentes variétés!

a écrit :

[center]RÉFÉRENCES[/center]

1. COMMITEE ON GM PEST-PROTECTED PLANTS (2000). « Genetically Modified Pest-Protected Plants: Science and Regulations », Board on Agriculture and Natural Ressources, National Research Council, National Academy Press, Washington, p. 116-119, [En ligne].

2. EPA (2000). « Bt Cry1Ab Delta-Endotoxin and the Genetic Material Necessary for its Corn Production », Biopesticide Fact Sheet, [En ligne].

3. FELSOT, A.S. (2000). « Insecticidal Genes, Part 2: Human Health Hoopla », Agrichemical and Environmental News (168), p. 1-7.

4. SIEGEL, J.P. (2001). « Minireview: The Mammalian Safety of Bacillus thuringiensis-Based Insecticides », Journal of Invertebrate Pathology (77), p. 13-21.


canardos
 
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Message par canardos » 11 Fév 2006, 16:21

donc les différentes variétés:

a écrit :

[center]POMME DE TERRE Bt[/center]

Voici les lignées de pomme de terre Bt approuvées :

Lignées ATBT04-6, ATBT04-27, ATBT04-30, ATBT04-31, ATBT04-36, SPBT02-5 et SPBT02-7 de la pomme de terre (Solanum Tuberosum) NewLeafMD.
Modification génétique des cultivars Atlantic et Superior afin de les rendre résistants au doryphore de la pomme de terre (Leptinotarsa decemlineata Say.).


Les lignées nouvelles produisent une version de la protéine insecticide CryIIIA dérivée du Bacillus thuringiensis.

Vous pouvez obtenir une information plus détaillée en accédant directement à l’adresse Internet suivante : http://www.hc-sc.gc.ca/food-aliment/mh-dm/...-096-313-a.html
 
Cultivars transgéniques de pomme de terre (Solanum tuberosum) NewLeaf-YMD Shepody (SEMT15-02, SEMT15-15) et Russet Burbank (RBMT15-101).
Modification génétique des cultivars Shepody et Russet Burbank afin de les rendre résistants au doryphore de la pomme de terre (Leptinotarsa decemlineata Say.) et à l’infection par des virus.


Les lignées nouvelles produisent une version de la protéine insecticide CryIIIA, dérivée du Bacillus thuringiensis, et la protéine de coque (PC) de la souche ordinaire (O) du virus Y de la pomme de terre (PVY).

Vous pouvez obtenir une information plus détaillée en accédant directement à l’adresse Internet suivante : http://www.hc-sc.gc.ca/food-aliment/mh-dm/...-099-127-a.html
 
Cultivars transgéniques de la pomme de terre NewLeaf-PlusMD Russet Burbank (RBMT21-129, RBMT21-350 et RBMT22-082), mis au point pour résister au doryphore de la pomme de terre et à l’infection par le virus de l’enroulement de la pomme de terre (VEPT), un lutéovirus de la plante.

Les lignées nouvelles produisent une version de la protéine insecticide CryIIIA, dérivée du Bacillus thuringiensis, et les séquences de l’ADN correspondant à celui du virus VEPT.

Vous pouvez obtenir une information plus détaillée en accédant directement à l’adresse Internet suivante : http://www.hc-sc.gc.ca/food-aliment/mh-dm/...-099-127-b.html
 
Cultivars transgéniques de pomme de terre NewLeafMD Atlantic (ATBT04-6, ATBT04-27, ATBT04-30, ATBT04-31, ATBT04-36) et Superior (SPBT02-5 et SPBT02-7), mis au point pour résister au doryphore de la pomme de terre (Leptinotarsa decemlineata Say.).

Les lignées nouvelles produisent une version de la protéine insecticide CryIIIA, dérivée du Bacillus thuringiensis.

Vous pouvez obtenir une information plus détaillée en accédant directement à l’adresse Internet suivante : http://www.hc-sc.gc.ca/food-aliment/mh-dm/...-096-313-a.html
 
Lignées BT06, BT10, BT12, BT16, BT17, BT18 et BT23 du cultivar de pomme de terre transgénique NewLeaf-PlusMD Russet Burbank, mises au point pour résister au doryphore de la pomme de terre.

Les lignées nouvelles produisent une version de la protéine insecticide CryIIIA, dérivée du Bacillus thuringiensis.

Vous pouvez obtenir une information plus détaillée en accédant directement à l’adresse Internet suivante : http://www.hc-sc.gc.ca/food-aliment/mh-dm/...-095-264-a.html



a écrit :

[center]MAÏS-GRAIN Bt[/center]

Aucun maïs sucré GM n’est présentement approuvé ou commercialisé au Canada ou au Québec, bien que l’on trouve dans les marchés publics des épis de maïs sucrés qui présentent des caractéristiques parfaites (long épi, uniforme, à grains de couleurs variées, etc.).

Un maïs sucré GM est approuvé aux États-Unis mais pas au Canada et ne devrait pas se retrouver sur le marché canadien.


Voici les lignées de maïs-grain Bt approuvées :

Lignée de maïs MON 863 qui exprime la toxine Cry3Bb1.

La protéine Cry3Bb1 agit contre les différentes espèces de chrysomèle des racines de maïs (espèces Coleoptera, Chrysomelidae, Diabrotica). Le gène cry3Bb1 est dérivé de Bacillus thuringiensis, sous-espèce kumamotoensis, un microorganisme commun du sol. Le gène de type sauvage cry3Bb1 a été modifié pour améliorer son activité insecticide et son expression dans les plantes, sans altérer sa fonction.

Vous pouvez obtenir une information plus détaillée en accédant directement à l’adresse Internet suivante : http://www.hc-sc.gc.ca/food-aliment/mh-dm/.../f_cry3bb1.html
 
Lignée de maïs (1507) résistante aux insectes et tolérante à l'herbicide glufosinate-ammonium.

La protéine Cry 1F protège le végétal contre certaines larves de lépidoptères (y compris la pyrale du maïs, la pyralide du sud-ouest, le légionnaire d'automne et le ver-gris noir).

Vous pouvez obtenir une information plus détaillée en accédant directement à l’adresse Internet suivante : http://www.hc-sc.gc.ca/food-aliment/mh-dm/...y1f_insect.html
 
Souche de maïs MON 802 qui tolère l’herbicide au glyphosate et résiste à la pyrale du maïs (Ostrinia nubilalis).

Le gène cryIA( 8) a été dérivé de la sous-espèce kurstaki (B.t.k.) du Bacillus thuringiensis, une bactérie répandue dans le sol. La protéine CryIA( 8) encodée par le vecteur utilisé pour produire la souche de maïs MON 802 est identique à celle que l’on trouve dans la nature et dans des formulations microbiennes déposées dans le commerce. Le gène CP4 EPSPS pour la tolérance au glyphosate a été dérivé de la souche CP4 de l’espèce Agrobacterium, une bactérie répandue dans le sol.

Vous pouvez obtenir une information plus détaillée en accédant directement à l’adresse Internet suivante : http://www.hc-sc.gc.ca/food-aliment/mh-dm/...ni/f_nf35a.html
 
Souche de maïs transgénique DBT418 qui résiste aux lépidoptères, en particulier à la pyrale du maïs, et qui tolère les herbicides au glufosinate (aussi appelé phosphinothricine, un ingrédient actif des herbicides Basta®, Rely®, Ignite® et Liberty®).

On a créé la souche de maïs DBT418 en bombardant des cellules de maïs de culture (aussi appelé Zea mays L.) au moyen de particules d'or recouvertes d'une préparation d'ADN contenant les gènes cryIA©, bar et pinII. Le gène cryIA© est un gène synthétique qui code une protéine identique à une partie de la protéine antiparasitaire CryIA© du Bacillus thuringiensis var. kurstaki que l'on trouve dans la nature. Le gène bar, isolé à l'origine à partir d'une bactérie répandue dans le sol, Streptomyces hygroscopicus, code la protéine phosphinothricine acétyltransférase (PAT). Le gène pinII code l'inhibiteur de la protéase II, tiré de la pomme de terre.

Vous pouvez obtenir une information plus détaillée en accédant directement à l’adresse Internet suivante : http://www.hc-sc.gc.ca/food-aliment/mh-dm/...f_34bckdek.html
 
Souche de maïs transgénique MON810, mise au point pour résister aux insectes par l’ajout d’un gène nouveau, le cryIA( 8) , dérivé du Bacillus thuringiensis var. kurstaki (B.t.k), une bactérie répandue dans le sol. Le gène introduit code la production de la protéine CryIA( 8) , laquelle protège contre la pyrale du maïs.

Vous pouvez obtenir une information plus détaillée en accédant directement à l’adresse Internet suivante : http://www.hc-sc.gc.ca/food-aliment/mh-dm/...24bcfmon01.html
 
Souche de maïs transgénique MON 809, mise au point pour résister aux insectes par l’ajout d’un gène Bt. La protection contre la pyrale du maïs est assurée par la protéine insecticide Cry1A( 8) , dérivée du Bacillus thuringiensis var. kurstaki (B.t.k), une bactérie répandue dans le sol.

Vous pouvez obtenir une information plus détaillée en accédant directement à l’adresse Internet suivante : http://www.hc-sc.gc.ca/food-aliment/mh-dm/...f_23bckpio.html
 
Lignée de maïs transgénique BT11 (Zea mays), mise au point pour résister aux insectes, en particulier la pyrale du maïs (Ostrinia nubilalis), et pour tolérer des herbicides contenant de la phosphinothricine, plus spécifiquement du glufosinate-ammonium. Cette lignée a été mise au point par l’ajout d’une version tronquée de la protéine insecticide CryIA( 8) , dérivée du Bacillus thuringiensis, ainsi que d’une enzyme, la phosphinothricine N-acétyl transférase (PAT), laquelle provient de Streptomyces viridochromogenes.

Vous pouvez obtenir une information plus détaillée en accédant directement à l’adresse Internet suivante : http://www.hc-sc.gc.ca/food-aliment/mh-dm/...-096-228-b.html
 
Lignée de maïs transgénique 176, mise au point pour résister à la pyrale du maïs (Ostrinia nubilalis). La variété nouvelle produit une version tronquée de la protéine insecticide CryIA( 8) , dérivée du Bacillus thuringiensis.

Vous pouvez obtenir une information plus détaillée en accédant directement à l’adresse Internet suivante : http://www.hc-sc.gc.ca/food-aliment/mh-dm/...-095-353-a.html



a écrit :

[center]COTON Bt[/center]

Voici les lignées de coton Bt approuvées :

Le coton BXN Plus Bt (Gossypium hirsutum L.), mis au point pour résister aux lépidoptères et tolérer l’herbicide bromoxynil.

La lignée contient les gènes cryIAc, bxn et nptII. Le gène cryIAc est dérivé de la variété kurstaki du Bacillus thuringiensis, une bactérie que l’on trouve dans le sol. Ce gène code la production de la protéine CryIAc, laquelle protège contre certains lépidoptères. Le gène bxn est dérivé de la variété ozaenae de Klebsiella pneumoniae, une bactérie du sol. Le gène code la production de la nitrilase, une enzyme qui dégrade l’herbicide et qui donne au végétal sa tolérance au bromoxynil.

Vous pouvez obtenir une information plus détaillée en accédant directement à l’adresse Internet suivante : http://www.hc-sc.gc.ca/food-aliment/mh-dm/...ani/f_nf49.html
 
Le Coton Bollgard™ avec Cry2Ab et Cry1Ac, mis au point pour résister aux insectes parasites de la famille des lépidoptères.

Vous pouvez obtenir une information plus détaillée en accédant directement à l’adresse Internet suivante : http://www.hc-sc.gc.ca/food-aliment/mh-dm/...ted_cotton.html



et enfin la tomate:

a écrit :

[center]TOMATE Bt[/center]

Voici la lignée de tomate Bt approuvée :

Lignée de tomate Bt 5345 résistante aux lépidoptères.

La tomate GM contient deux protéines nouvelles, soit la Cry1Ac et la néomycine phosphotransférase (NPTII). La protéine Cry1Ac donne à la tomate sa résistance à certains lépidoptères, en particulier le doryphore de la pomme de terre. La protéine NPTII lui permet notamment de résister à la kanamycine (un antibiotique) et est utilisée comme marqueur de sélection pour repérer les cellules dans lesquelles le gène voulu a été introduit.

Vous pouvez obtenir une information plus détaillée en accédant directement à l’adresse Internet suivante : http://www.hc-sc.gc.ca/food-aliment/mh-dm/...000_tomato.html



canardos
 
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