un blé plus riche

Et lutte contre les pseudo-sciences et les obscurantismes

Message par canardos » 27 Nov 2006, 08:09

dans Science et Avenir:

a écrit :

[center]Du blé encore plus riche [/center]
   
Le blé s’est appauvri au cours de la domestication: les grains aujourd’hui cultivés pour fabriquer le pain ou les pâtes contiennent moins de protéines, de zinc et de fer que ceux des espèces sauvages, expliquent des chercheurs dans la revue Science. Grâce à l’hybridation, ils ont créé une nouvelle variété qui contient 10% à 15% de nutriments en plus et espèrent la mettre rapidement sur le marché américain.

L’équipe de Jorge Dubcovsky (University of California, Wheat Coordinated Agricultural Project, USA) a identifié un gène, TaNAM, impliqué dans la mobilisation des nutriments à travers la plante au moment où la graine mature. Grâce à la technique de l’ARN interférent, qui permet de bloquer l’expression d’un gène, les chercheurs ont pu vérifier que le TaNAM était à lui seul capable d’accélérer la maturité des grains et d’augmenter leur teneur en protéines, zinc et fer.

Dubcovsky et ses collègues ont constaté que ce gène était inactif chez les variétés cultivées pour le pain et les pâtes. Ils supposent que cette fonction s’est perdue au cours de la domestication, lorsque l’homme a sélectionné certaines variétés. Le gène peut être réintroduit sans passer par la technique du transfert de gène, explique Dubcovsky, l’hybridation suffit.

Les déficiences en protéines, fer et zinc étant fréquentes dans les pays pauvres ou en développement, surtout chez les enfants, cette nouvelle variété de blé permettrait de lutter contre la malnutrition, espèrent les chercheurs. Pour être adaptée aux conditions locales, cette variété enrichie doit être conçue avec les variétés domestiques locales. Le gène fait l’objet d’un brevet, mais les semences sont publiques, précise Jorge Dubcovsky.

Cécile Dumas
(24/11/06)



canardos
 
Message(s) : 18
Inscription : 23 Déc 2005, 16:16

Retour vers Sciences

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)