la cuisine pimentée ne date pas d'hier

Et lutte contre les pseudo-sciences et les obscurantismes

Message par canardos » 16 Fév 2007, 08:27

a écrit :

[center]Une cuisine pimentée depuis au moins 6.000 ans[/center]

Des archéologues ont retrouvé en Amérique du sud et du centre des preuves de la consommation de piments il y a 6.000 ans. L’histoire de la domestication de ces plantes, consommées partout dans le monde aujourd’hui, est encore mal connue.

Il y a plusieurs milliers d’années, les habitants du Nouveau Monde relevaient déjà leur plat de maïs ou de manioc avec du piment. Dans certaines zones du continent américain, la culture et la consommation des piments sont plus anciennes que la maîtrise de la poterie, expliquent aujourd’hui dans la revue Science des chercheurs qui ont trouvé les plus anciennes traces de piments en Amérique du sud et en Amérique centrale.

Pour reconstituer l’histoire de l’agriculture et des habitudes culinaires, les chercheurs traquent les microscopiques restes de plantes fossilisés sur les outils servant à couper les plantes et à préparer les plats. C’est ainsi que sur sept sites archéologiques des Andes et des Caraïbes, des chercheurs ont trouvé des microfossiles d’amidon ne correspondant à aucune plante déjà identifiée. Linda Perry, du Smithsonian's National Museum of Natural History (USA), a fini par comprendre qu’il s’agissait d’amidon de piments –les plantes du genre Capsicum.

Les plus vieux microfossiles de piment ont été découverts dans deux sites du sud-ouest de l’Equateur, vieux de 6.100 ans. A cette date, les piments étaient intégrés à la nourriture, comme en témoigne la présence de l’amidon de Capsicum à côté de celui du maïs ou d’autres plantes.

Rapportés du Nouveau Monde par les premiers explorateurs européens, les piments originaires d’Amérique ont connu un incroyable succès sur toute la planète. Comment imaginer aujourd’hui la délicieuse cuisine du Sud-est asiatique ou du sous-continent indien sans le feu de la capsaïcine ? Pour autant, on connaît assez mal l’histoire de la domestication des piments. Tous les microfossiles retrouvés en Amérique sont issus de plantes domestiquées, précisent les chercheurs. La domestication des piments est donc largement antérieure à l’occupation des sept sites archéologiques où ont été retrouvés les traces de leur consommation.

Cécile Dumas
Sciences et Avenir.com
(15/02/07)

canardos
 
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