le chocolat bon pour le cerveau?

Et lutte contre les pseudo-sciences et les obscurantismes

Message par canardos » 19 Fév 2007, 09:18

a écrit :

lundi 19 février 2007,

[center]Le chocolat connu pour ses bienfaits cardiaques doperait aussi le cerveau [/center]

SAN FRANCISCO (AFP) - Le chocolat, dont les bienfaits cardio-vasculaires ont déjà été révélés dans des essais cliniques, serait aussi bon pour le cerveau en favorisant la circulation sanguine cérébrale, selon les résultats de deux études dévoilées dimanche.

La première recherche a été menée par le Dr. Ian Macdonald de l'école de médecine de Nottingham en Grande Bretagne sur des jeunes femmes en bonne santé, pour voir si une boisson riche en flavonoïde, la substance anti-oxydante contenue dans les fèves de cacao, doperait leurs fonctions mentales pendant un test.

Bien que la concoction, CocoAvia, fournie pour cette étude par son fabricant, le confiseur industriel Mars Inc, n'eut pas amélioré les performances des sujets du test comparativement au groupe n'ayant pas consommé la boisson, elle a nettement accru la circulation sanguine dans leur cerveau pendant une période de deux à trois heures, a précisé le médecin.

Selon lui, des recherches plus étendues pourraient montrer un potentiel prometteur des boissons riches en flavonoïdes pour traiter des personnes plus âgées ayant subi de petites attaques cérébrales et souffrant de démence.

Une seconde étude conduite par le Dr. Norman Hollenberg de l'école de médecine de Harvard (Massachusetts, est) sur des personnes en bonne santé de plus de 50 ans, a également indiqué un net accroissement du flot sanguin dans le cerveau de celles ayant consommé une boisson riche en flavonoïde.

Ce médecin a étudié les effets du cacao sur les Indiens Kuna au Panama qui en consomme régulièrement et ne souffre pas d'hypertension artérielle ni de dégénérescence cérébrale chez les plus âgés.

Mais le chercheur a estimé que les effets du cacao sur le cerveau, bien que prometteurs dans ces études, devaient encore être vérifiés avec des essais cliniques beaucoup plus étendus.

Les deux médecins, qui ont présenté leurs travaux dans le cadre de la conférence annuelle de l'Association américaine pour la promotion de la science (AAAS), ont mis en garde contre le fait de se goinfrer de chocolat.

Les chocolats commercialisés sont aussi riches en sucre et graisse. Leur teneur en flavonoïde est inexistante. Les fabricants retirent cette substance qui donne le goût amer au cacao pur.

Selon une étude du Dr Diane Becker, professeur à l'Ecole de médecine Johns Hopkins à Baltimore (Maryland, est), parue en novembre dernier, quelques carrés de chocolat noir pris quotidiennement ont le même effet que l'aspirine pour réduire la coagulation sanguine et diminuer les risques de blocage des artères responsable de nombreuses crises cardiaques.

Les flavonoïdes, dont les effets dilatateurs sur les artères sont connus depuis assez longtemps, se trouve également dans le thé, les fruits, les plantes légumineuses et le vin.

Ils semblent qu’elles aident la plante à réparer des lésions et à les protéger contre les parasites et les maladies.

L’utilisation du cacao pour ses vertus médicinales remonte à plus de 2.000 ans à l’époque des Mayas et des Aztèques avant son introduction en Europe à la renaissance.

canardos
 
Message(s) : 18
Inscription : 23 Déc 2005, 16:16

Message par pelon » 19 Fév 2007, 09:44

La science au secours des gourmands ?
pelon
 
Message(s) : 33
Inscription : 30 Août 2002, 10:35

Message par canardos » 19 Fév 2007, 09:55

et en plus ce n'est pas évoqué dans cet article, mais le chocolat ne provoquerait pas seulement un afflux de sang au cerveau et au coeur, mais également plus bas...

cet effet là est connu depuis longtemps!

canardos
 
Message(s) : 18
Inscription : 23 Déc 2005, 16:16

Message par pelon » 19 Fév 2007, 09:57

Il faut le faire rembourser par la sécurité sociale.
pelon
 
Message(s) : 33
Inscription : 30 Août 2002, 10:35

Message par Crockette » 19 Fév 2007, 16:40

bon : faites aussi la difference entre le chocolat industriel et le chocolat de "puriste ou de passionné". je déconseille les deux, je m'explique :

le chocolat industriel est bourré d' huile de palme et autres graisses hydrogénées de bon marché, et je parle pas des taux de sucre qui sont une honte pour la santé des enfants; là consommer ce genre de chocolat (ou barre chocolatée) c'est zéro pour la santé, le poids, le coeur..

a l'inverse j'ai gouté une poudre de chocolat à 98% de cacao et là j'étais déçu, le gout est amer, ça fait mal au ventre, (ya des effets aphrodisiaques mais pas prouvés scientifiquement je crois) et surtout le chocolat est tellement pure que vous n'arrivez pas à le diluer dans le lait par exemple, il reste en surface (:|

Crockette
 


Retour vers Sciences

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)