une plante GM pour produire de l'insuline

Et lutte contre les pseudo-sciences et les obscurantismes

Message par canardos » 16 Avr 2007, 17:00

Bien entendu, les anti-ogm s'y opposent...crevent les diabetiques, surtout ceux des pays pauvres....l'essentiel est que les ogm ne passent pas...

a écrit :

[center]Diabète : des plantes génétiquement modifiées pour produire de l'insuline[/center]

Par Jean Etienne, Futura-Sciences, le 16/04/2007

Aujourd'hui, l'insuline est produite soit en modifiant de l’insuline de porc (on substitue un acide aminé par un autre, cette insuline est dite "hémi-synthétique"), soit par génie génétique au départ de bactéries (escherichia coli), ou de levures (saccharomyces cervisiae). Cette dernière insuline est dite "humaine recombinante". Mais une nouvelle méthode pourrait voir le jour.

En cours de mise au point par la société SemBioSys, le procédé consiste à cultiver des plantes de carthame génétiquement modifiées pour produire de l'insuline humaine, selon un taux atteignant 1,2 % de la totalité de la protéine contenue dans la graine.

"Ces résultats prouvent que nous sommes parvenus à produire une molécule d'insuline parfaitement authentique à partir du carthame, dans des proportions commercialement viables. En atteignant l'objectif d'un pourcent d'insuline accumulée dans les graines de carthame, nous apportons la preuve que SemBioSys est désormais capable d'influencer en profondeur les réalités économiques de la production d'insuline", indique Andrew Baum, président-directeur général de SemBioSys Genetics Inc. dans un communiqué de presse. "Grâce à ce taux isolé dans le carthame, nous sommes en mesure de produire plus de deux kilos d'insuline par hectare de culture de cette plante, ce qui représente une quantité suffisante pour assurer le traitement de 2500 patients pendant un an. Nous pensons être capables de répondre aux besoins mondiaux estimés dès 2010, en exploitant moins de 8000 hectares de plants de carthame. Notre objectif est de poursuivre le développement de notre production pour obtenir la quantité d'extraits nécessaire au démarrage d'essais cliniques et au dépôt d'une présentation de nouveau médicament de recherche au cours du second semestre 2007", ajoute-t-il.

Constatant que le nombre de diabétiques dans le monde ne cesse de croître, notamment à la suite de diagnostics de plus en plus précoces, Andrew Baum s'attend à une augmentation significative de la demande d'insuline. Il faut aussi considérer, selon M. Baum, la mutation qui s'opère dans le mode d'administration du médicament, qui est de plus en plus prescrit par voie orale. Or, précise-t-il, cette méthode exige une plus grande quantité de principe actif que par injection, d'où là aussi, une augmentation de production à prévoir.

Autre avantage selon SemBioSys, cette production de masse à partir de plantes cultivées en champ libre permettrait d'abaisser considérablement le prix de revient du médicament, et de le rendre ainsi accessible aux malades du monde entier, y compris des pays en voie de développement.

Les milieux écologistes souhaitent cependant que les études sur ce type de culture se fassent en milieu confiné, afin d'évaluer préventivement les risques qui pourraient être liés à une production à grande échelle. Et de rappeler certains incidents s'étant déjà produits, notamment la contamination en 2002 de soya destiné à l'alimentation humaine par du maïs génétiquement modifié et non comestible destiné à produite un vaccin contre une maladie du porc. Cet accident avait donné lieu à une condamnation et au paiement d'amendes particulièrement sévères. "S’il y a des risques que ces cultures pharmaceutiques contaminent la chaîne alimentaire, nous devons nous inquiéter des risques encourus pour la santé humaine", déclare Clare Oxborrow, membre de la campagne sur les OGM des Amis de la Terre et porte-parole de l'association.



ben voyons ...qu'il y ait 1 ou 2% de pollen ogm dans les champs voisins qui seraient ainsi "contaminés" c'est beaucoup plus important que la santé publique...
canardos
 
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Message par Frédo » 17 Avr 2007, 10:49

Ca me rappelle une émission télévisée diffusée il y a quelques années : 100 minutes pour convaincre. L'invité était José Bové. Il n'a pas su répondre à cette mère de famille dont l'enfant était atteint de mucovisidose quand elle lui a demandé pourquoi il avait détruit un plant de maïs transgénique sous serre destiné à la fabrication d'une substance permettant à ces jeunes enfants de vivre mieux et plus longtemps !
Frédo
 
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Message par canardos » 20 Avr 2007, 06:29

remarquez il n'y pas que les plantes GM qu'on pourrait utiliser pour produire de l'insuline......

Y a aussi les chèvres GM ... et les vaches GM!

Dans le Figaro:

a écrit :

[center]Des vaches transgéniques fabriquent de l’insuline humaine[/center]
.
Publié le 19 avril 2007

Une firme argentine vient d'annoncer cette première mondiale.


Quatre vaches transgéniques capables de produire du lait contenant de l’insuline, utilisée dans le traitement du diabète, sont nées en Argentine, une première mondiale, a annoncé mardi la firme argentine spécialisée en biotechnologie Bio Sidus, à l’origine de ce projet.


Ces quatre vaches transgéniques possèdent dans leur patrimoine génétique le gène de l’insuline humaine, a indiqué lors d’une conférence de presse Andrés ­Bercovich, responsable du développement technologique au sein de ce laboratoire.


La production d’insuline à partir du lait de ces vaches va permettre de réduire de « pas moins de 30 % » son coût de fabrication sur le marché, a affirmé devant la presse le directeur de cette entreprise, Marcelo Criscuolo.


L’Argentine compte 1,5 million de diabétiques, dont 300 000 ont un besoin indispensable d’insuline. Quelque 200 millions de personnes souffrent du diabète dans le monde, soit un marché de l’insuline de quelque cinq milliards de dollars, selon cette firme, qui espère faire naître d’ici à trois ans un taureau transgénique ayant le même patrimoine génétique que ces quatre vaches afin de perpétuer la race.


L’Union européenne a approuvé la production d’insuline à partir de lait de chèvre, mais c’est la première fois qu’il en est produit avec du lait de vache, selon ce laboratoire.


Actuellement l’insuline humaine est fabriquée à partir de bactéries génétiquement modifiées possédant le gène de l’insuline humaine. Pendant longtemps, l’insuline utilisée pour les diabétiques était prélevée sur des porcs.

canardos
 
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