sur l'amiante : on connaissait les risques depuis pas mal de temps Mais dans les années 70, le lobby des fabricants d'amiantes a réussi a creer un labo de recherche, labo completement subventionné par ses soins, et labo qui a décrété que les dangers de l'amiantes ne devaient pas etre exagérés
sur l'essence plombé, toujours : le lobby des fabricants d'essence plombée ont de la meme façon réussi a construire des labo de recherche et a subventionner des chercheurs "indépendants" Chercheurs qui ont "magiquement" conclus a l'innocuité de l'adjonction d'essence dans le plomb.
quand au scandale du sang contaminé, il y avait un dispositif scientifique mis en place pour garantir la sécurité. Force est de constater qu'il n'a pas fonctionné !
je ne cherche pas a faire diversion. J'explique juste pourquoi la population est plus méfiante, voir sacrément méfiante.... D'autant plus que la science est devenue de plus en plus compliqué, la "big science" a pris le pas sur tout le reste, donc est moins appropriable qu'autrefois Cet effet a effectivement la conséquence redoutable de faire rappliquer tous les "marchants de certitude" d'ou l'explosion de pseudo science and co...
Pour la question des plantes GM, ne pas oublier que les premiers supporters de cette méthode, ça a été les verts et la conf paysanne... Jusqu'a ce que les firmes multinationales obligent quasiment les paysans a passer par leurs méthodes...
d'ou la réaction de cette derniére... Les verts ont ensuite emboité le pas, mais sans trop d'enthousiasme (et Dominique Voynet ne s'est pas fait connaitre, bien au contraire, par son zéle anti plantesGM)
Revenons aux arguments de TXI
La nourriture industrielle est effectivement un gros probléme, réguliérement dénoncée par la conf paysanne ! Ravis que vous rejoigniez enfin ce combat ! Quand a l'histoire du fumier
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La contamination des légumes par du fumier ou du purin contenant des souches de bactéries résistantes est aussi une voie de dissémination préoccupante car elle n'a pas encore fait l'objet d'études.[/quote]
Attendons le résultat des études pour conclure Mais il serait logique de penser qu'il s'agit d'une contamination du fumier via les animaux (les animaux contaminé fournissant du fumier contaminé) donc pas le fumier produit par des fermiers "bio" (qui ne gavent pas leurs bêtes de produits divers et variés)
M'enfin, je suis content que vous rejoigniez enfin la bataille de la conf (contre le gavage du bétail avec des antibiotiques) cf l'interwiev de François Dufourg dans Regards (revue "critique" plus ou moins liée au PCF dont Clémentine Autain est la rédactrice en chef)
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La mission des agriculteurs est à la fois la production et l'occupation des territoires, le façonnage des paysages et la gestion de l'eau et du sol. La politique agricole commune s'est construite à l'origine autour d'objectifs de sécurité alimentaire qui relevaient d'abord de la souveraineté alimentaire. Il s'agissait de répondre aux besoins des populations et de sortir de la pénurie. Différents mécanismes politiques et financiers ont été mis au point. L'agriculture productiviste a démarré au début des années 70 quand cet objectif de production a été atteint. Avec l'évolution des techniques, les premiers excédents sont apparus et les firmes d'aliments pour bétail, par exemple, ont vu dans l'élevage le moyen de faire fructifier des capitaux. Un modèle plus intensif s'est constitué : élevage de porcs ou de volailles en batterie dans un milieu très restreint, hors sol, avec un rendement maximal de muscle dans un temps plus court... Toute la recherche sur les aliments pour bétail a été orientée dans ce sens. Tout a suivi pour permettre l'exportation de matières premières à bas prix. Cette agriculture a été tournée vers le commerce mondial en faisant entrer des devises mais en en faisant aussi beaucoup sortir. Aujourd'hui[b] les OGM, mais aussi l'utilisation des hormones ou des antibiotiques comme activateurs de croissance [/b]constitue la deuxième génération de ce productivisme effréné.[/quote]
l'interwiev compléte : [url=http://www.regards.fr/article/?id=1654]ICI [/url] (Débat entre Fançois Dufourg, porte parole de la conf et Sylvie Mayer du PCF le 1er octobre 1999)