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Un acide aminé ralentirait la perte musculaire liée à l'âge
LE MONDE | 27.01.06 |
Il sera peut-être bientôt possible de ralentir la perte de masse musculaire qui accompagne le vieillissement chez les humains. Dans un article publié dans le numéro de décembre du Journal of Physiology, des chercheurs de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) ont montré que l'adjonction d'un acide aminé, la leucine, dans l'alimentation des rats permettait de restaurer les mécanismes par lesquels l'organisme équilibre la synthèse des protéines et leur dégradation.
Or c'est précisément la régulation de cette "balance azotée" qui est altérée au cours du vieillissement. Cela entraîne un déséquilibre, la dégradation des protéines musculaires l'emportant sur leur synthèse. Ce phénomène est à l'origine d'une perte graduelle — de l'ordre de 0,5 à 2 % par an — de la masse musculaire.
Responsable de l'unité de recherche sur la nutrition humaine de l'INRA à Clermont-Ferrand et coauteur de l'étude, Didier Attaix explique que "la vitesse de dégradation des protéines est inversement proportionnelle à l'âge. Dans notre étude, nous montrons qu'une adjonction de leucine dans l'alimentation des rats permet de ramener à un niveau normal l'expression des gènes impliqués dans la synthèse des protéines".
La leucine apparaissait comme un acide aminé de choix pour cette étude car elle est connue pour exercer — comme deux autres acides aminés, la valine et l'isoleucine — un effet positif sur la balance azotée. Pour autant, il est prématuré de recommander à ce stade la supplémentation en leucine pour les personnes âgées.
Il reste en effet à démontrer que ces résultats sont bien reproductibles dans l'espèce humaine et à prouver qu'il existe un effet positif objectivable sur la masse musculaire. Compte tenu du rythme auquel nous perdons du muscle du fait du vieillissement, cela impliquerait de réaliser une étude sur une période de plusieurs mois.
Paul Benkimoun