un riz gm résistant aux champignons

Et lutte contre les pseudo-sciences et les obscurantismes

Message par canardos » 15 Jan 2007, 12:26

je prend ma source dans inf'ogm :hinhin:

a écrit :

vendredi 24 mars 2006


ESPAGNE - Un riz résistant à des champignons




Des chercheurs de l’Institut de Biologie Moléculaire de Barcelone du Conseil supérieur de recherches scientifiques (CSIC) ont présenté, début 2006 [1], leur projet de recherche sur une modification génétique du riz afin de le protéger du champignon Magnaporthe grisea, un des responsables de la maladie dite de “brûlure du riz”. Deux pistes sont envisagées : l’incorporation du gène synthétisant la protéine antifongique d’un champignon, Aspergillus giganteus ; et celle d’un gène de larves d’insectes. Les chercheurs doivent évaluer les implications en termes d’impacts sanitaires et environnementaux. Par ailleurs, une étude précédemment publiée dans le journal Nature montrait que la mise en culture d’un mélange de deux variétés de riz non transgénique permet une forte augmentation des rendements de culture et la protection de ces cultures contre un ensemble de maladie, et tout spécialement contre celle de la brûlure du riz [2].


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Notes



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[1] ”Biotechnologically Relevant Enzymes and Proteins Biotechnologically relevant enzymes and proteins Antifungal mechanism of the Aspergillus giganteus (AFP) against the rice blast fungus Magnaporthe grisea”, AB. Moreno et al., Applied Microbiology and Biotechnology, 24 mars 2006

[2] “Genetic diversity and disease control in rice”, Zhu Y. et al., Nature n°406, 2000, pp. 718-722

canardos
 
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Message par titi » 15 Jan 2007, 20:35

zut, moi qui adore le riz aux champignons :-P
titi
 
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Message par canardos » 15 Jan 2007, 21:33

justement, si tu mets ton riz avec des champignons, ils ne le boufferont pas avant que tu regles leur compte aux deux...
canardos
 
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Message par Louis » 15 Jan 2007, 22:04

mais si tu n'aime pas ça, tu pourra toujours bouffer du coton commestible

toujours dans infOGM le 28 novembre 2006

a écrit :Une équipe de l’Institut de Génomique des Plantes et de Biotechnologie, au Texas, a annoncé avoir mis au point un coton transgénique dont les graines seraient consommables par l’homme [1]. Ce coton présente une version supplémentaire du gène exprimant la protéine Gossypol (une protéine insecticide), qui induit, par interférence, l’extinction de l’expression de la protéine native Gossypol. Dans les années 50, des variétés de coton, au taux de Gossypol très bas, avaient été obtenues par hybridation mais ces variétés hybrides étaient sensibles aux parasites. Selon Bernard Hau (Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement), “l’expérience [des années 80 quand 350 000 Ha de coton sans Gossypol furent cultivés en Afrique] avait tourné court, car les paysans avaient besoin de ce coton, qui ne leur était pas acheté plus cher, pour nourrir leur bétail” [2]. Cette situation pourrait se répéter avec le coton GM s’il est commercialisé. Enfin, ce coton n’a subi aucune évaluation sanitaire.
Louis
 
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Message par canardos » 16 Jan 2007, 00:07

franchement je ne sais pas quel avantage présenterait un coton comestible en terme de ressources alimentaires, quel gout ça aurait sous quelle forme, farine par exemple, ce serait consommé, bref si ça vaut le coup!

simplement, je trouve ridicule un rejet à priori sans examiner préalablement ces questions....

canardos
 
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