Page 1 sur 2

Message Publié : 13 Sep 2007, 08:00
par Louis
13.09.07 | 08h21

LONDRES (Reuters) - Une consommation excessive de viande rouge n'est pas seulement nocive pour la santé, c'est aussi mauvais pour la planète, si l'on en croit une étude publiée par la revue médicale Lancet.

Dans le monde, l'agriculture dégage 20% environ des émissions de gaz à effet de serre et l'élevage a un impact particulièrement élevé en raison des grandes quantités de méthane émises par les animaux.

Selon Tony McMichael, de l'Université de Canberra, et John Powles, de l'Université de Cambridge, la consommation de viande dans le monde pourrait être réduite de 10%.

Cela contribuerait à lutter contre le réchauffement de la planète mais aussi à réduire les risques associés à une consommation excessive de viande, écrivent-ils.

La consommation moyenne de viande dans le monde est de 100 grammes par jour, mais l'écart entre les petits et les gros consommateurs va de un à dix.

Le Lancet publie par ailleurs un autre article selon lequel la santé de quelque 2,4 milliards d'individus dans le monde est affectée parce qu'ils n'ont pas accès à une énergie propre, comme par exemple l'électricité, et qu'ils sont exposés à la fumée de feux ouverts.

Selon Paul Wilkinson, de la London School of Hygiene and Tropical Medicine, les populations les plus riches utilisent jusqu'à 20 fois plus d'énergie par personne que celles des pays pauvres.

Om estime que l'inhalation de fumées dégagées par des feux de bois, de charbon ou de bouse de vache cause chaque année quelque 1,6 million de morts prématurées, soit le double des morts dues à la pollution atmosphérique dans les villes, sans compter le nombre de personnes atteintes de maladies respiratoires.

Parallèlement, quelque 1,6 milliard de personnes n'ont pas accès à l'électricité.

"Paradoxalement, les pauvres utilisent beaucoup moins d'énergie mais tous les effets négatifs retombent sur eux", a dit Wilkinson dans une interview.

Message Publié : 14 Sep 2007, 22:20
par toulaiev
je m'en fiche j'adore la viande rouge

Message Publié : 14 Sep 2007, 22:31
par Louis
Ve tes prouesses argumentative dans le fil nationalo-bourge, à mon avis ce n'est pas de la viande rouge que tu as bouffé, mais de la vache enragée...

Message Publié : 14 Sep 2007, 22:50
par ianovka
(toulaiev @ vendredi 14 septembre 2007 à 23:20 a écrit : je m'en fiche j'adore la viande rouge

Avec de la moutarde de Dijon ?

Message Publié : 14 Sep 2007, 22:57
par Louis
:17:

Message Publié : 14 Sep 2007, 22:58
par Louis
Ceci étant dit, on dérive ! Que font les modérateurs ? Ils dorment ??

Message Publié : 14 Sep 2007, 23:46
par toulaiev
je suis un bolchevik, qui aime la viande rouge avec la moutarde de Dijon, loin des dérives nationalo - bourge, la révolution dans l'indépendance. Je reviens au fil la viande rouge c'est une culture, que cela soit néfaste, à vivre sans risque on meurt sans péril.

Message Publié : 15 Sep 2007, 00:42
par abounouwas
oui, comme la clope, les moyens contraceptifs, etc...
la santé publique, on s'en tape, vu que c'est un truc jacobin contre les terroirs!
vive la vache occitanophile!

Message Publié : 15 Sep 2007, 01:01
par toulaiev
le fil ne conserne pas l'Occitania, je suis pour la prévention serieusement, il n'ya pas de vache folle en occitania que des jacobinistes bêlants.
Quand à la clope je fume beaucoup, et je bois du vin de Gaillac.

Message Publié : 15 Sep 2007, 01:59
par artza
(toulaiev @ samedi 15 septembre 2007 à 02:01 a écrit : et je bois du vin de Gaillac.

Alors là je comprends.

Tu as des excuses.

Jaurès préférait le Cahors.

Marx le Bordeaux comme Engels qui avait en plus une faiblesse pour le blanc de Moselle comme Rimbaud.