A l'abattoir

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Message par artza » 23 Mai 2016, 09:19

Qui n'a pas entendu ou lu pis que pendre sur les abattoirs?
Comment tolérer à notre époque une telle souffrance animale, bien réelle hélas?

La condition de ceux qui y travaillent est, elle pour ainsi dire jamais évoquée.
Ils n'ont d'ailleurs pas bonne presse!

Comment devient-on "tueur" aux abattoirs?

Une mauvaise scolarité dans un village breton. L'apprentissage d'un métier menuisier puis plombier. Arrive les vacances pour gagner quelques sous on s'embauche à l'abattoir pour quelques semaines...Pis on y reste 25 ans, trois opérations à la clé et tout d'un coup usé, vidé, la vieillesse.

Toute de suite il y a l'odeur écoeurante. Le sang et la merde partout. A suivre la cadence de la chaîne on a pas le temps de philosopher.
Et puis le salaire n'est pas si mauvais pour la région où il n'y a pas tant de boulot que ça.
On profite sans malice du paternalisme du patron. On évite les vacheries du petit chef.

Et puis y a les copains, le syndicat.
Oh bien sage ! Bien raisonnable le syndicat !
Mais pourquoi le patron ne le supporte pas?

A l'abattoir (Le Seuil, collec. Raconter la vie) 7,90 euros. On a pour son argent.
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Re: A l'abattoir

Message par artza » 10 Juil 2016, 05:43

A la relecture un truc m'a échappé qui dans l'ambiance actuelle décontracte un peu.

Plusieurs journées de travail dans cet abattoir étaient réservées à l'abattage rituel musulman.

C'était très bien vu par les ouvriers, car voyez vous en plus de la visite des représentants d'associations musulmanes pour apporter leur caution, ce qui ralentissait le boulot ce mode d'abattage est en lui-même plus lent.

Pour une fois qui n'est pas coutume, une coutume religieuse archaïque n'est pas maléfique. :)

Sur cette histoire d'abattage rituel j'ai entendu que des associations de la cause animale montent au créneau, exigeant son interdiction comme pour la corrida ou la chasse à courre. Beaucoup sont de bonne foi mais pas toutes...
L'extrême-droite ne négligerait pas de courtiser ce milieu.

Il y a une vingtaine d'années le FN avait placé sur des listes aux municipales des porte-paroles d'associations combattant la souffrance animale.
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Re: A l'abattoir

Message par Zorglub » 10 Juil 2016, 12:47

Bardot en est la plus célèbre.

Pour l'abattage rituel, juif et musulman, de ce que j'ai lu, c'est en effet une exception à la loi. Car il faut que l'animal soit conscient et l'agonie dure plus longtemps. Pourtant certains pays musulmans autorisent les électrodes pour sonner, tant que l'animal n'est pas assommé.

Tout comme l'interdiction du porc, il semble que c'était une mesure sanitaire érigée en rituel afin de garantir que l'animal était consommé sitôt sacrifié.
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Re: A l'abattoir

Message par yannalan » 10 Juil 2016, 15:48

Il y a surtout un problème de cadence de travail. Sur les vidéos, on voit des porcs se débattre, et c'est certainement pas sur une ligne d'abattage casher ou halal. Un article intéressant, qui explique notamment que étourdissement n'annihile pas la douleur
http://www.marianne.net/ex-inspecteur-services-veterinaires-raconte-horreur-abattoirs-100242946.html
Sur l'abattage rituel juif ou musulman, il y a , surtout côté musulman, un manque de formation et de suivi.Les shohetim juifs sont très suivis par le rabbinat, les outils surveillés. En halal c'est parfois un peu n’importe quoi, le développement a été trop rapide et l’islam est assez anarchique...
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Re: A l'abattoir

Message par artza » 12 Juil 2016, 06:43

Tout comme l'interdiction du porc, il semble que c'était une mesure d'hygiène ....


On l'entend souvent.
Le plus souvent c'est la répétition d'une défense marginale de l'obscurantisme religieux.

Les interdictions alimentaires du judaïsme, de l'islam, de l'hindouisme du christianisme et de bien d'autres religions n'ont pas pour origine des préoccupations hygiéniques.

Toutes les sociétés ont connu et connaissent des interdits alimentaires.

Aujourd'hui dans les cantines scolaires on ne propose à ma connaissance jamais de cheval, ni de chevreau, en région parisienne nombreuses sont celles qui ne proposent jamais de porc.

Et puis les habitudes changent de gré ou plus ou moins de force.
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Re: A l'abattoir

Message par Plestin » 12 Juil 2016, 17:33

En effet, l'interdit sur le porc ne relève pas de raisons d'hygiène, ce n'est pas dû à la présence des parasites (trichine...) ni, comme on l'entend parfois, du caractère trop gras de la viande, sinon le mouton qui est, lui aussi, plein de parasites et très gras aurait été également interdit !
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