la restauration scolaire

Rien n'est hors-sujet ici, sauf si ça parle de politique

Message par Valiere » 08 Juil 2004, 10:28

Voici pour amorcer le débat et si cela intéresse j'y reviendrai en abordant la question des repas, de la laicité, du rythme des enfants et aussi de l'immobilisme de certaines équipes enseignantes.
Valière

Objet : Communiqué de presse : Exclusion et repas déséquilibrés dans les cantines : la CLCV demande aux Pouvoirs Publics d'agir !





Veuillez trouver ci-joint le communiqué de presse de la CLCV - Consommation Logement et Cadre de Vie :







Exclusion et repas déséquilibrés dans les cantines :



la CLCV demande aux Pouvoirs Publics d’agir !



[8 juillet 2004]





88 % des cantines scolaires sont non conforme aux exigences de qualité nutritionnelle (1) ! Les repas sont pris le plus souvent à la va-vite dans des locaux bruyants. Aussi incroyable que cela puisse paraître, certains élèves dont les parents ne peuvent pas payer, peuvent être exclus de la cantine. Quant aux enfants souffrant d’allergies alimentaires, ils sont encore trop nombreux à devoir se rabattre sur les paniers repas dans le cas d’un refus de prise en charge.



Avec l’augmentation alarmante des chiffres de l’obésité infantile, il est urgent d’agir pour que la cantine puisse rester un relais dans le maintien de la santé nutritionnelle et l’apprentissage de la culture alimentaire pour tous les jeunes Français. C’est pourquoi, la CLCV demande aux députés d’engager un débat sur la restauration scolaire afin de mettre en œuvre les recommandations du groupe de travail du Conseil National de l’Alimentation, présidé par la CLCV.



La priorité est d’abord que tous les enfants puissent avoir accès à la cantine. Le dispositif actuel d’aide aux familles à revenu modeste, doit être complété : notamment la modulation des tarifs sur la base du quotient familial qui doit être généralisée tout au long de la scolarité et à tous les établissements.



La restauration scolaire ne se résume pas à une simple prestation commerciale. Compte tenu des enjeux de santé concernant toute une génération d’élèves, la restauration scolaire doit être considérée à part entière comme un service public dont le statut doit être reconnu par un texte de portée législative.



Cela fait plus de trois ans qu’existe une circulaire définissant précisément la qualité nutritionnelle des repas (2). Mais elle n’est pas obligatoire et son application n’est pas contrôlée. Nous demandons que les dispositions de cette circulaire soient reprises dans un texte réglementaire à caractère obligatoire et qu’un corps de l’Etat soit chargé du contrôle de sa mise en œuvre.





(1) Enquête « Néorestauration » - Décembre 2002

(2) Circulaire du 25 juin 2001, encore appelée « circulaire de l’écolier ».



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