par bennie » 16 Mars 2009, 18:12
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0
LA cuisine révolutionnaire, c'est de la cuisine rouge, pardi!
TAPENADE ROUGE AUX TOMATES SECHEES
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 100 g de tomates séchées
- 100 g d'olives vertes dénoyautées
- 80 g de pignons de pin
- 50 g de câpres au vinaigre égouttées
- 1 tranche de pain de mie sans croûte
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre
- 1/2 gousse d'ail râpé
- 1/2 cuillerée à café de poivre
- 1/2 cuillerée à café de fenouil en poudre
Préparation :
Si les tomates sont un peu sèches, les passer à la vapeur ou les ébouillanter.
Rincer les olives. Imbiber le pain de mie avec de l'huile d'olive ou d'un peu d'eau.
Passer à la moulinette: les tomates coupées en petits morceaux, les olives, les câpres, les pignons et le pain de mie.
Bien mélanger en ajoutant huile, vinaigre, ail, poivre et fenouil. Mettre au frais.
Se conserve 8 à 10 jours au frais.
Déguster frais sur des toasts ou de petits morceaux de fougasse.
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 100 g de tomates séchées
- 100 g d'olives vertes dénoyautées
- 80 g de pignons de pin
- 50 g de câpres au vinaigre égouttées
- 1 tranche de pain de mie sans croûte
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre
- 1/2 gousse d'ail râpé
- 1/2 cuillerée à café de poivre
- 1/2 cuillerée à café de fenouil en poudre
Préparation :
Si les tomates sont un peu sèches, les passer à la vapeur ou les ébouillanter.
Rincer les olives. Imbiber le pain de mie avec de l'huile d'olive ou d'un peu d'eau.
Passer à la moulinette: les tomates coupées en petits morceaux, les olives, les câpres, les pignons et le pain de mie.
Bien mélanger en ajoutant huile, vinaigre, ail, poivre et fenouil. Mettre au frais.
Se conserve 8 à 10 jours au frais.
Déguster frais sur des toasts ou de petits morceaux de fougasse.
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 100 g de tomates séchées
- 100 g d'olives vertes dénoyautées
- 80 g de pignons de pin
- 50 g de câpres au vinaigre égouttées
- 1 tranche de pain de mie sans croûte
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre
- 1/2 gousse d'ail râpé
- 1/2 cuillerée à café de poivre
- 1/2 cuillerée à café de fenouil en poudre
Préparation :
Si les tomates sont un peu sèches, les passer à la vapeur ou les ébouillanter.
Rincer les olives. Imbiber le pain de mie avec de l'huile d'olive ou d'un peu d'eau.
Passer à la moulinette: les tomates coupées en petits morceaux, les olives, les câpres, les pignons et le pain de mie.
Bien mélanger en ajoutant huile, vinaigre, ail, poivre et fenouil. Mettre au frais.
Se conserve 8 à 10 jours au frais.
Déguster frais sur des toasts ou de petits morceaux de fougasse.
SANDRE POCHE AU BEAUJOLAIS AUX OIGNONS NOUVEAUX.
On prélève 25cl de vin, et je lui ai ajouté
une échalote,
une pincée de cèpes séchés,
un p'tit bout de lard fumé
10cl de fond de veau (maison ou reconstitué)
On fait mijoté tout ça très doucement une demie-heure. Je l'ai laissé tiédir 10mn puis j'ai plongé deux filets de sandre dans la casserole et j'ai mis le tout au four à 70° pour 20mn.
Pendant ce temps, j'ai fait cuire une botte d'oignons blanc (en coupant partiellement les queues) à la vapeur pendant 8mn. Puis j'ai mis 20g beurre dans une poêle, une cuillèrée de sucre et un autre p'tit bout de lard fumé, puis j'ai laissé dorer tranquillement dedans mes oignons (les retourner régulièrement).
Une fois mes filets de sandre pochés, je les ai retirés de la sauce et mis dans ma poêle avec mes oignons (j'ai réglé le feu au minimum et couvert le tout). J'ai filtré la sauce (mais gardez le filtrat*) et mise à chauffer. Je lui ai rajouté 20g de beurre et une cuillère à café de maïzena (diluée à l'eau froide) pour l'épaissir un peu, et voilou!
Reste à servir