crottes sucror

Rien n'est hors-sujet ici, sauf si ça parle de politique

Message par clavez » 30 Déc 2012, 12:43

Je suis entrain de lire planète sans visa, de Malaquais. Je me demandais si quelqu'un avait essayé de faire la synthèse des confiseries que fait la coopérative où travail un certain nombre de protagoniste.
Apparemment il s'agit d'un mélange de purée de date et de marron roulé dans le sésame.
clavez
 
Message(s) : 12
Inscription : 21 Déc 2002, 23:26

Message par yannalan » 30 Déc 2012, 14:45

Essaie le halva, tu passeras pas loin (en vente dans le épiceries arabes ou turques)
yannalan
 
Message(s) : 303
Inscription : 15 Déc 2005, 17:37

Message par clavez » 30 Déc 2012, 16:11

où la crème de marron avec des dattes farcies...
Mais je serait curieux de voire le résultat de la production d’ersatz. Pour le reste il s'agit peut-être d'une pure plaisanterie.
Ma naïveté m'avait poussé à essayer la recette que consommait un milicien d'un roman policier soviétique : macération de piment et d'ail dans de la vodka. En goutant je me suis dit que l'auteur plaisantait et voulait marquer que son héro était un homme un vrai.
Mais les crottes sucror en boudin et marron... ça peu ni être mauvais ni être une plaisanterie ;)
clavez
 
Message(s) : 12
Inscription : 21 Déc 2002, 23:26

Message par yannalan » 30 Déc 2012, 16:39

Les russes peuvent boire tout et n'importe quoi, la recette ne m'étonne pas...
yannalan
 
Message(s) : 303
Inscription : 15 Déc 2005, 17:37

Message par com_71 » 30 Déc 2012, 17:58

(clavez @ dimanche 30 décembre 2012 à 17:11 a écrit : où la crème de marron avec des dattes farcies...
Mais je serait curieux de voire le résultat de la production d’ersatz. Pour le reste il s'agit peut-être d'une pure plaisanterie.

En tout cas la coopérative "Croque-fruits" n'a rien d'une plaisanterie, et à permis à un certain nombre de militants d'extrême-gauche de n'être pas réduit à la mendicité.

http://www.rue89.com/marseille/2008/10/02/...ts-de-marseille

On trouve d'autres témoignages, notamment dans les mémoires d'André Essel, qui a eu ensuite un certain succès social comme fondateur de la FNAC.
L’intérêt ne pense pas, il calcule. Les motifs sont ses chiffres. K. Marx, « Débats sur la loi relative au vol de bois » 1842.
Avatar de l’utilisateur
com_71
 
Message(s) : 5984
Inscription : 12 Oct 2002, 00:14

Message par com_71 » 30 Déc 2012, 18:00

(yannalan @ dimanche 30 décembre 2012 à 15:45 a écrit : Essaie le halva, tu passeras pas loin (en vente dans le épiceries arabes ou turques)
Tu as quelque chose contre les épiceries arméniennes ? :roll: :roll:
L’intérêt ne pense pas, il calcule. Les motifs sont ses chiffres. K. Marx, « Débats sur la loi relative au vol de bois » 1842.
Avatar de l’utilisateur
com_71
 
Message(s) : 5984
Inscription : 12 Oct 2002, 00:14

Message par yannalan » 30 Déc 2012, 18:45

Non, pas du tout, contre les libanaises, égyptiennes, persanes, azeries et autres non plus d'ailleurs
yannalan
 
Message(s) : 303
Inscription : 15 Déc 2005, 17:37

Message par clavez » 31 Déc 2012, 10:05

merci à com_71 pour ses informations sur le coté réel de ce qui est traité dans Planète sans visa. Je finirais l'année plus intelligent et moins léger, à ne me préoccuper que de la faisabilité d'une recette évoquée par un roman.
clavez
 
Message(s) : 12
Inscription : 21 Déc 2002, 23:26

Message par titi » 01 Jan 2013, 18:13

salut. le helva que je connais (turc, ou de toute la région car bien entendu les recettes passent facilement les frontières) n'est pas fait avec des dattes (ça n'existe pas trop là bas)

la recette que ma belle-famille pratique est à base de farine, de sucre (ou de miel) et de matière grasse (chez eux moitié beurre moitié huile).

il y a aussi le tahin helva(si), qui est à base de purée de sésame

il y a aussi le irmik helva(si) qui est moins compact, un mélange de semoule, de sucre et de matière grasse

bonne digestion :wavey:
titi
 
Message(s) : 97
Inscription : 21 Juin 2003, 17:09


Retour vers Tribune libre

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 9 invité(s)