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Réveillons et générations dans l'air du temps

Message Publié : 23 Déc 2019, 09:52
par artza
Des luttes sociétales déchirent maintes familles de petite bourgeoisie urbaine et instruite.

Foin des débats historiques désormais heureusement dépassés sur l'historicité de Noël. la réalité historique du petit Jésus mentionné par le Coran et approuvé par Mordillat c'est dire si l'affaire est sérieuse.
Oublié aussi ces interrogations sur le sapin illuminé symbole des barbares germains affolés par les longues nuits froides d'hiver quand germaient dans leurs têtes de brutes des forêts des idées exaltées plus tard par des cuivres wagnériens. Les conséquences au XXième siécle furent des plus funestes.
Quand au Père Noël ignorons que c'est l'apport à la culture universelle d'une grande multi-nationale de l'eau sucrée, pétillante à la couleur caramel brûlé.

Que manger alors, en famille ou entre amis à ces prochaines occasions?

Bannir le chapon, châtré dans son jeune âge et le foie malade d'une oie gavée c'est l'évidence.
De même pour la biche, le chevreuil, l'autruche et le marcassin!
Passe le homard à condition de l'estourbir par surprise avant de l'ébouillanter.
L'escargot ne peut guère convenir à une tablée accueillant londoniens, rhénans ou autres peu probables suédois.

Perso j'ai un faible pour le boeuf ficelle, c'est pas trop réveillon mais ça peut permettre un large front unique majoritaire des carnivores.

Comme disent d'autres il s'agit de la "possibilité-nécéssité historique de l'hégémonie culturelle-alimentaire d'un bloc progressiste-populaire" (grazie mile Antonio). ;)

Re: Réveillons et générations dans l'air du temps

Message Publié : 23 Déc 2019, 11:15
par Gayraud de Mazars
Salut camarade Artza !

Nous on se fait toujours l'Internationale et le "Se canta" à la fin du repas, histoire de réveiller l'ambiance... Mon père chantera aussi "El ejercito del Ebro", et "Adios muchachos" !

Et puis au menu sud ouest occitan oblige le foie gras des familles, désolé... Langouste, escargots, huitres, poule farcie, cèpes, champagne et bons vins, bûche traditionnelle au chocolat, rien n'est trop beau pour la classe ouvrière... Puis toujours la bonne partie de manille avec les anciens et les jeunes !

Fraternellement,
GdM

Re: Réveillons et générations dans l'air du temps

Message Publié : 23 Déc 2019, 12:03
par Zelda_Zbak
Bannir le chapon, châtré dans son jeune âge et le foie malade d'une oie gavée c'est l'évidence.
De même pour la biche, le chevreuil, l'autruche et le marcassin!
Passe le homard à condition de l'estourbir par surprise avant de l'ébouillanter.
L'escargot ne peut guère convenir à une tablée accueillant londoniens, rhénans ou autres peu probables suédois.

Si c'était que moi, une bonne polenta devant une bonne série, genre "The sinner" sur Netflix. Jamais eu le goût pour ces fêtes avec plein de bruit et aucune conversation suivie.
Heureusement, cette année, il y a un truc intéressant dans la famille, une petite de 2 ans. Rien que la regarder me met en joie. En plus, elle commence à parler et sa conversation est vachement intéressante "A tab' !" "chocolat" "banane" "acore"... on a des centres d'intérêt communs et ça va être la seule avec qui je ne risque pas de m'engueuler en politique.
Sinon suis une asociale. :twisted:
N'empêche que mes lendemains de fête sont cools. :mrgreen:

Re: Réveillons et générations dans l'air du temps

Message Publié : 23 Déc 2019, 20:03
par Zorglub
Pour mettre tout le monde, d'accord :mrgreen: ... : tournedos Rossini pommes grenailles arrosé d'un Condrieu.
On finira par une omelette norvégienne et un Tokaji Aszú 5 puttonyos.

Re: Réveillons et générations dans l'air du temps

Message Publié : 24 Déc 2019, 12:04
par yannalan
Foie fras, pintade farcie aux raisins et cognac, bûche glacée et Madiran. Joyeux solstice!

Re: Réveillons et générations dans l'air du temps

Message Publié : 24 Déc 2019, 15:38
par Kéox2
Des p'tits sandwichs anglais, quelques anti pasti, de la bière de noël, une tourte au riesling, des haricots verts cuits vapeur… et une bûche aux marrons, c'est raisonnable. :mrgreen:

Re: Réveillons et générations dans l'air du temps

Message Publié : 25 Déc 2019, 19:07
par Plestin
artza a écrit :De même pour la biche, le chevreuil, l'autruche et le marcassin!


Le cochon de lait, succédané domestique - donc version artificielle - du marcassin. C'est comme si ça n'était pas un vrai animal (ça, c'est pour avoir bonne conscience).

Avec une pomme dans la gueule, et toc ! Une pomme ordinaire - donc version artificielle de la pomme bio. C'est comme si c'était pas une vraie pomme. Cela permet un bon repas comme si ça n'en était pas un. D'accord, c'est moins bien que si c'était mieux, mais d'un autre côté c'est pas plus mal que si c'était pire.

Gayraud de Mazars a écrit :rien n'est trop beau pour la classe ouvrière...


et surtout pour ses représentants ? :lol:

yannalan a écrit :Joyeux solstice!


Ah, ça c'est une belle trouvaille. Et ça permet de faire aussi l'été. Je suis pour !