(pelon @ dimanche 27 janvier 2013 14:29 a écrit : Une bonne nouvelle pour les gros.
D'après des chercheurs américains ayant compilé 97 études concernant 2,9 millions de personnes, les sujets souffrant d'embonpoint avec un IMC compris entre 25 et 30 kg/m2 vivent aussi longtemps que ceux qui ont un poids "normal" (IMC entre 18 et 25 kg/m2). Au contraire : le risque de décès précoce serait même inférieur de 6% à celui des sujets de poids normal. Autre conclusion : le risque de décès précoce serait peu significatif en cas d'obésité modérée (IMC entre 30 et 35 kg/m2). Mais l'obésité sévère (au delà de l'indice de 35 kg/m2) apparait clairement dangereuse et le risque de de décès prématuré augmente beaucoup, à plus de 29%.
Rappelons que des assurances sont majorées pour des gens ayant un IMC supérieur à 25. Pas de petit profit pour les assureurs. Ils ne sont peut-être pas obèses mais comme on dit, ils profitent.
J'avais vu cette recherche, et je trouve sa présentation biaisée et dangereuse (ou au moins ce qu'en ont fait les journalistes). Il me semble que la bonne conclusion à tirer des données est que nombre de personnes dont l'IMC est dit normal sont en réalité aussi mal alimentées que les personnes en surpoids. Quelqu'un qui se limite à 2000 calories par jour sera mince, mais il peut très bien s'alimenter uniquement par du fast-food. Il peut avoir de graves carences (trop de glucides, pas assez de protéines, de vitamines, etc). Dans le monde du bodybuilding, il y a un terme pour désigner ce prototype : skinny fat (gras mince). Il ne s'agit donc pas de dire qu'être gros est équivalent, mais qu'il est nécessaire pour tous de faire de l'exercice, cardio, musculation ou sport.