j'oubliais une des principales désinformations, un des grands hoax du "documentaire" bidon de MM. Robin...
l'affaire de l'EMS ((syndrome éosinophilie-myalgie). Cette maladie a fait des dizaines de morts et des milliers de handicapés et selon MM.Robin elle aurait été causée par un produit fabriqué en utilisant une bacterie génétiquement modifiée, le L-Tryptophane.
Mais voyons d'abord ce que dit MM.Robin sur son blog d'ARTE tout en attaquant Marcel Kuntz de l'AFIS, un scientifique qu'elle a le culot d'accuser de désinformation:
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[center][b]Concernant le L-Tryptophan :[/b][/center]
Sur ce point le verbiage scientifique utilisé par occulte l’une des révélations clés de mon enquête, à savoir, que les auteurs de la directive sur les OGM, publiée le 29 mai 1992, par la Food and Drug Administration, mentent quand ils écrivent:
« L’agence n’a jamais reçu d’information qui montre que les aliments dérivés des nouvelles méthodes diffèrent des autres aliments d’une manière significative ou uniforme, ni que, en tant que catégorie, les aliments dérivés des nouvelles techniques soient l’objet de préoccupations différentes ou plus grandes concernant leur sécurité que ceux développés par le croisement traditionnel »...
Six mois plus tôt, en effet, James Maryanski, le coordinateur des biotechnologies au sein de la FDA, qui encadra la rédaction de la directive, écrivait dans un document aujourd’hui déclassifié :
« Nous ne savons pas quelle est la cause de l'EMS mais nous ne pouvons pas exclure l’hypothèse qu’elle soit due à la manipulation de l’organisme ».
Pour ceux qui n’ont pas vu mon film ni lu mon livre, je rappelle que l’EMS est une maladie inconnue (« syndrome éosinophilie-myalgie », « EMS » en anglais) qui frappa les consommateurs de la version transgénique du L-Tryptophan, un supplément alimentaire fabriqué par une entreprise japonaise, et causa des dizaines de morts et laissa des milliers de personnes handicapées (cf. chapitre 7 de mon livre).
James Maryanski confirma les faits devant ma caméra, et contrairement à ce qu’affirme Marcel Kuntz, on ne sut jamais avec certitude quelle était l’origine de l’EMS, et encore moins en mai 1992...
[/quote]
remarquez la methode tres honnete...on ne connait pas la cause d'une maladie...on ne peut exclure que c'est causé par un produit fabriqué à l'aide d'une bacterie génétiquement modifiée...donc c'est bien ce produit qui est en cause
voila la reponse de l'auteur du blog "LES OGM selon Mme ROBIN
[quote=" "]
[b]le L-Tryptophane.Où comment une information lacunaire peut désinformer…[/b]
Mme Robin déclare sur son blog (
http://blogs.arte.tv/LemondeselonMonsan ... onMonsanto ) que les auteurs de la directive sur les OGM, publiée le 29 mai 1992, par la Food and Drug Administration, mentent quand ils écrivent:
« L’agence n’a jamais reçu d’information qui montre que les aliments dérivés des nouvelles méthodes diffèrent des autres aliments d’une manière significative ou uniforme, ni que, en tant que catégorie, les aliments dérivés des nouvelles techniques soient l’objet de préoccupations différentes ou plus grandes concernant leur sécurité que ceux développés par le croisement traditionnel »...
Pourquoi cela serait un mensonge ?
Parceque je cite :
« Six mois plus tôt, en effet, James Maryanski, le coordinateur des biotechnologies au sein de la FDA, qui encadra la rédaction de la directive, écrivait dans un document aujourd’hui déclassifié :
« Nous ne savons pas quelle est la cause de l'EMS mais nous ne pouvons pas exclure l’hypothèse qu’elle soit due à la manipulation de l’organisme ». »
A première vue, il n’y a absolument aucune logique dans cette affirmation ; en effet, le fait qu’alors que les causes de l’EMS n’avaient pas été identifiées, l’hypothèse d’un lien avec la transgénèse n’a rien d’une PREUVE d’un lien avec la transgénèse !
En effet, il est fait mention de l’absence « d’informations qui montre » ; c'est-à-dire de preuve.
Depuis quand une hypothèse devient-elle sans même être testée une preuve ?!?
Si j’émets l’hypothèse que les cratères lunaires sont dus à des atterrissages de martiens, cela prouve t’il que les martiens existent ? Non, bien entendu.
Mais cela nous apprends au moins une chose : pour Mme Robin, il est certain que c’est la transgénèse qui est à l’origine de l’apparition de cette maladie. Pourquoi donc ? Examinons les informations qu’elle nous livre sur son blog, et qui sont sans doute représentatives de celles dont elle dispose :
[url=http://blogs.arte.tv/LemondeselonMonsanto/frontUser.do?method=getPost&postId=34306&blogName=LemondeselonMonsanto]http://blogs.arte.tv/LemondeselonMonsanto/...deselonMonsanto[/url]
Mme Robin commence par nous dire que toutes les victimes de l’EMS (syndrome éosinophilie-myalgie) avaient consommé du L-tryptophane produit par la société Showa Denko qui a intégré à son processus de fabrication l’usage d’une bactérie génétiquement modifiée en 1984. Elle s’étonne du fait que « l’origine OGM » du L-tryptophane incriminé ne soit mentionnée nulle part.
Il est alors clair que Mme Robin croit sur la base de ces informations que :
on a inséré dans une bactérie un gène codant pour le L-tryptophane, et que ce gène aurait codé pour autre chose, pour du L-tryptophane modifié.
Que l’EMS n’a été provoqué que par les lots de L-tryptophane « d’origine OGM ».
Que tous les lots de L-tryptophane d’origine OGM ont provoqué l’EMS.
Et bien cela est faux : le L-tryptophane n’est pas une protéine, mais un acide aminé. Un gène ne code pas pour un acide aminé, mais pour un ARN et/ou ou une protéine. Un gène est souvent un « plan d’assemblage d’acides aminés pour produire une protéine ».
Les gènes insérés dans cette souche de bactérie ne codaient donc pas pour un « tryptophane modifié », mais pour des enzymes qui participaient à une des nombreuses réactions mises en jeux dans la production du L-tryptophane par fermentation.
En outre, l’EMS n’est pas provoqué que par le L-tryptophane « d’origine OGM » : il a également été provoqué par des contacts avec du L-5-hydroxytryptophane, qui est lui produit par voie de fermentation (sans transgénèse).
Et enfin, non seulement tous les lots de L-tryptophanes produits par la bactérie OGM de Showa Denko, mais cerise sur le gateau, d’autres entreprises ont continué à commercialiser par la suite du L-tryptophane produit par des bactéries OGM sans poser aucun problème d’EMS, notamment, la Kyowa Hakko Kogyo Co, confère le brevet qu'elle a déposé en 1995, No. 147541, et son site internet.
Bilan :
Des lots de tryptophane produits par d’autres bactéries OGM, voire même par la même souche, n’ont pas provoqué d’EMS.
Des cas d’EMS ont été provoqués par d’autres substances proches obtenues sans aucun usage de transgénèse.
Conclusion logique : il n’y a aucun élément qui incrimine directement la transgénèse dans cette affaire. Il est bien plus probable que le travail de Showa Denko ait été entaché par une mauvaise maîtrise des cultures de bactéries, et un mauvais filtrage du produit : cette entreprise a laissé une substance toxique apparaître dans certains lots, et ne les a pas suffisamment purifiés pour l’en éliminer. C’était l’hypothèse retenue comme la plus probable également par la FDA, ce que Mme Robin savait bien entendu, mais ce qu’elle n’a pas pu comprendre étant donné qu’il lui manquait ces informations clefs.
Voilà donc comment par manque d’information, et par manque de logique (car il faut bien en manquer pour confondre hypothèse et preuve) on en arrive à affirmer que l’usage des biotechnologies pour la production de médicaments est dangereuse, alors même que la quasi-totalité de la production de médicaments aussi vitaux de l’insuline en dépendent.
Prenons un peu de recul : vous avez tous entendu parler du scandale des hormones de croissance. Des gens ont été contaminés par l’usage d’hormones de croissances extraites d’hypophyses humaines.
La réponse à cet incroyable scandale est arrivée bien tard en France ; nous avons attendu 1988 pour remplacer ces hormones de croissances dangereuses par des hormones d’une origine bien plus sûre.
Et quelle est à votre avis cette origine ?
Une production à l’aide de bactéries génétiquement modifiées?
Gardons donc cela à l’esprit : le risque n’est jamais absolu, mais toujours relatif. Relatif aux pratiques préexistantes, qui ne sont jamais dénuées de risques potentiels, voire avérés.
Alors, est-il vraiment plus dangereux d’utiliser des médicaments produits par des bactéries ou des plantes OGM que d’utiliser des substances extraites de cadavres humains ou animaux qui peuvent nous transmettre des maladies ?
Posté le 08/04/2008
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