par canardos » 04 Fév 2006, 22:22
crocquette, tu nous parles d'"agriculture biologique".
mais qu'est ce que c'est selon toi qu'une agriculture "biologique", d'abord? qu'est ce qui est "biologique" et qui ne l'est pas.....
parce que le concept d'agriculture "biologique" me semble avoir peu de chose à voir avec les concepts utilisés en biologie.
et ensuite en quoi des Ogm, pourtant exclus du label "agriculture biologique" ne sont-ils pas "biologiques"?
maintenant pour les elevages de saumons ou de thons, voire d'esturgeons, je trouve personnelement ça tout à fait normal à deux conditions...
premierement, que la nourriture des poissons ne comprenne pas de substances toxiques susceptibles de passer dans notre assiette.
deuxièmement que les zones d'élevages ne soient pas créées dans des endroits necessaires à la reproduction et à l'alimentation des espèces sauvages.
enfin, je pense que globalement la seule solution pour que la mer puissse continuer à nourrir un milliard d'hommes, ce ne n'est pas l'extension des zones d'élevage de poissons et de crevettes, mais la protection des milieux marins, l'interdiction de certaines pratiques de peche, et le contingentement strict des volumes pechés.
un dernier point, est ce qu'on peut nourrir les poissons avec des farines animales provenant de carcasses d'oiseaux ou de mammiferes....Il n'a jamais été mis en évidence que les maladies à prion peuvent se transmettre des mammiferes au poissons et réciproquement, alors que entre especes de mammiferes, la maladie de la vache folle a prouvé que c'était possible...
meme en injectant des prions de mammiferes à haute dose aux poissons, on n'a jamais fait apparaitre cela...
donc pourquoi ne pas donner des farines animales aux poissons?