donc une petite clarification s'impose.....
sur mon site canadien favori car assez impartial tres bien fait et tres bien réfrencé voila ce qu'on dit:
a écrit :
TOLÉRANCE AUX HERBICIDES
Les mauvaises herbes peuvent réduire grandement le rendement des cultures. En effet, elles entrent en concurrence avec les plantes agricoles pour les nutriments du sol, l’eau et la lumière. Afin d’éliminer les plantes indésirables, les cultivateurs peuvent vaporiser leurs champs avec des herbicides chimiques. Il existe plusieurs types d’herbicides, différenciés selon les familles de végétaux qu’ils détruisent.
Les herbicides à spectre large détruisent la majorité des plantes. Ils ne peuvent donc pas être appliqués au champ quand les plants cultivés ont commencé à pousser. Ce type d’herbicide est le plus souvent vaporisé en pré-émergence, c’est-à-dire avant que les plantes cultivées ne sortent de terre. Les mauvaises herbes qui apparaissent après la sortie des cultures sont éliminées d’une autre façon, souvent mécaniquement.
Depuis peu, il existe de nouveaux herbicides post-émergence avec un spectre plus restreint qui permettent aux fermiers d’éliminer les mauvaises herbes en vaporisant directement les cultures. Comme ce type d’herbicide détruit moins de variétés de plantes, les agriculteurs doivent traiter leurs champs plus souvent afin de détruire toutes les mauvaises herbes.
Les chercheurs ont développé des plantes transgéniques tolérantes aux herbicides à spectre large. Ainsi, les agriculteurs peuvent vaporiser leurs champs n’importe quand pour détruire toutes les mauvaises herbes, sans nuire aux cultures. La culture de ce type d’OGM devrait permettre, théoriquement, de réduire le nombre d’applications d’herbicides.
Comment fonctionnent les plantes GM tolérantes à un herbicide ?
Contrairement à une opinion répandue, les plantes GM tolérantes à un herbicide ne synthétisent pas ou ne contiennent pas un herbicide. Bien qu’il existe plusieurs types de tolérance à un herbicide (tolérance à l’herbicide glyphosate, glufosinate, imidazoline, etc.), les plantes GM utilisent habituellement l’une des stratégies suivantes :
la plante transgénique produit une nouvelle protéine qui annule l’effet toxique de l’herbicide;
dans la plante GM, la protéine normalement ciblée par l’herbicide est remplacée par une nouvelle protéine non sensible à l’herbicide.
Les principales cultures modifiées génétiquement pour tolérer un herbicide sont :
- le maïs-grain;
- le soja;
- le coton;
- le canola;
- la betterave sucrière;
- le lin.
commençons par le mais grain dont plusieurs variétés sont résistantes au glyphosate, ingrédient actif du fameux Round-Up:
a écrit :
[center]MAÏS-GRAIN[/center]
Voici les lignées approuvées de maïs-grain tolérant à un herbicide :
La lignée de maïs ( Zea mays L.) 603 tolérante au glyphosate, ingrédient actif du Roundup Ready®.
Pour produire cette variété nouvelle, un gène d'origine bactérienne codant l'enzyme 5-énolypyruvylshikimate-3-phosphate synthase (EPSPS) a été inséré dans une lignée consanguine de maïs denté.
Vous pouvez obtenir une information plus détaillée en accédant directement à l’adresse Internet suivante : http://www.hc-sc.gc.ca/food-aliment/mh-dm/...ndup_ready.html
Lignée de maïs transgénique GA21 tolérante au glyphosate, ingrédient actif du Roundup Ready®.
La lignée de maïs (Zea mays L.) GA21 a reçu une copie supplémentaire du gène codant la 5-énolypyruvylshikimate-3-phosphate synthase (EPSPS) du maïs.
Vous pouvez obtenir une information plus détaillée en accédant directement à l’adresse Internet suivante : http://www.hc-sc.gc.ca/food-aliment/mh-dm/...-099-133-a.html
Souche de maïs MON 802 tolérante au glyphosate et résistante aux insectes nuisibles.
Mise au point par l’ajout du gène cryIA( 8) dérivé de la sous-espèce kurstaki (B.t.k.) du Bacillus thuringiensis, une bactérie répandue dans le sol. Ce gène code la production de la protéine CryIA( 8) , laquelle protège contre la pyrale du maïs (Ostrinia nubilalis). Le gène CP4 EPSPS qui procure la tolérance à l’herbicide a été dérivé de la souche CP4 de l’espèce Agrobacterium, une bactérie répandue dans le sol.
Vous pouvez obtenir une information plus détaillée en accédant directement à l’adresse Internet suivante : http://www.hc-sc.gc.ca/food-aliment/mh-dm/...ni/f_nf35a.html
Souche de maïs MON 832 tolérante au glyphosate.
La souche contient les gènes CP4 EPSPS, gox et nptII, mais non le gène cryIA( 8) . Le gène CP4 EPSPS a été dérivé de la souche CP4 de l’espèce Agrobacterium, une bactérie répandue dans le sol. La protéine CP4 EPSPS produite par ce gène tolère très bien l’inhibition par le glyphosate. Le gène gox a été cloné à partir de la souche LBAA de l’espèce Achromobacter et a aussi été inséré de façon à produire une tolérance au glyphosate. L’enzyme GOX accélère la dégradation normale du glyphosate en acide aminométhylphosphonique (AMPA) et en glyoxylate, ce qui assure une tolérance supplémentaire du maïs modifié aux applications d’herbicides au glyphosate.
Vous pouvez obtenir une information plus détaillée en accédant directement à l’adresse Internet suivante : http://www.hc-sc.gc.ca/food-aliment/mh-dm/...ni/f_nf35b.html
Les transformants du maïs T14 et T25 tolérants au glufosinate d'ammonium, l'ingrédient actif de l'herbicide Liberty®.
L'ADN ajouté est fondé sur le gène pat, lequel a été tiré à l'origine d'une bactérie répandue dans le sol, Streptomyces viridochromogenes, et qui code l'enzyme phosphinothricine acétyltransférase (PAT). On a modifié le gène introduit dans les transformants T14 et T25 afin d'en maximiser l'expression dans les végétaux sans pour autant modifier la séquence d'acides aminés qu'il code.
Vous pouvez obtenir une information plus détaillée en accédant directement à l’adresse Internet suivante : http://www.hc-sc.gc.ca/food-aliment/mh-dm/...f_32bcfagr.html
Souche de maïs (Zea mays L.) transgénique DBT418 résistante aux lépidoptères, en particulier à la pyrale du maïs, et tolérante au glufosinate.
La souche de maïs DBT418 a été mise au point par l’ajout des gènes cryIA©, bar et pinII. Le gène cryIA© est un gène synthétique qui code une protéine identique à une partie de la protéine antiparasitaire CryIA© du Bacillus thuringiensis var. Kurstaki que l'on trouve dans la nature. Le gène bar, isolé à l'origine à partir d'une bactérie répandue dans le sol, Streptomyces hygroscopicus, code la protéine phosphinothricine acétyltransférase (PAT). Le gène pinII code l'inhibiteur de la protéase II tiré de la pomme de terre.
Vous pouvez obtenir une information plus détaillée en accédant directement à l’adresse Internet suivante : http://www.hc-sc.gc.ca/food-aliment/mh-dm/...f_34bckdek.html
Souche DLL25 de maïs transgénique résistante au glufosinate (aussi appelé phosphinothricine, l’ingrédient actif des herbicides Basta®, Rely®, Ignite® et Liberty®).
L’ADN introduit est le gène bar, isolé à l'origine d'une bactérie répandue dans le sol, Streptomyces hygroscopicus, et qui code la protéine phosphinothricine acétyltransférase (PAT).
Vous pouvez obtenir une information plus détaillée en accédant directement à l’adresse Internet suivante : http://www.hc-sc.gc.ca/food-aliment/mh-dm/...f_26bckdel.html