par luc marchauciel » 26 Avr 2008, 09:50
Je reprends rapidement ce que je voulais montrer, avec cette fois ci des données plus précises. Je précise au passage, comme cela a été fait ailleurs, que sur le FALO, on est pas obligé de répéter tous les 3 mots que le principal problème est de loin le système capitaliste, on peut penser que c'est un préacquis des participants....
Je m'appuie sur le bouquin d'un agronome qui m'a l'air tout à fait compétent et au fait de son sujet : Bruno Parmentier (ça ne s'invente pas), dans son livre "Nourrir l'humanité". Il préconise en gros une "révolution doublement verte", en expliquant que face à la croissance démographique attendue, notamment dans la zone intertropicale, il faudra à la fois augmenter la production (n'en déplaise aux décroissants et autres contempteurs de l'agriculture productiviste) tout en diminuant si possible ou au moins sans trop augmenter les intrants (pour éviter pollution et pénurie des ressources en eau) et sans étendre à l'infini les surfaces cultivées (si on ne veut pas couper toutes les forêts de la planète)
La baisse actuelle du stock des céréales (sur laquelle surfent des crapules de spéculateurs) montre que la question du volume mondial de calories produites va être épineuse à l'avenir. Il estime qu'il faudrait donc augmenter la production alimentaire mondiale de 28% d'ici 2 050 ce qui déjà énorme et va poser de gros problèmes de gestion des ressources et de place - il n'y a donc pas moyen de faire des agrocarburants à grande échelle, sauf à mécaniquement condamner à la famine une bonne partie de l'humanité.
Venons en donc à la question de la viande, qui est je crois la seule sur laquelle nous puissons intervenir par notre consommation personnelle (le reste se jouant au niveau des luttes et du politique). Parmentier :
"le taux de transformation des calories d'origine végétale (céréales et légumineuses) en calories d'origine animale (viande ou lait) passe de 4 pour 1 dans la production de poulet ou de porc (c'est à dire qu'il faut 4 calories végétales pour produire une calorie de viande de poulet) à 11 pour 1 dans la production de viande de boeuf et de mouton (...). Sur ces bases de calculs, évidemment approximatives, ce ne serait plus de 28% mais de 125% qu'il faudrait augmenter la production alimentaire mondiale, avec des différences très importantes selon les pays et les continents du monde".
Plus loin :
" Par ailleurs, si l'Inde se mettait à consommer de la viande, passant par exemple de 4 kg par an par habitant à 40 kg (sachant que les Etats-Unis en sont à 80 kg), ses besoins en céréales doubleraient. Cela bouleverserait tout la production céréalière mondiale, d'autant plus que l'Inde compte encore plus de 230 millions de sous-alimentés et a beaucoup moins bien réussi que la Chine à affronter le problème de la faim. Tout cela parce que les animaux consomment, comme les hommes, des céréales, et qu'il leur en faut entre 4 et 10 kg pour produire un kilo de viande".
Plus loin :
"Théoriquement, sur un hectare de bonne terre (un carré de 100 m de côté),avec d'excellentes semences, un climat favorable, de l'eau, des engrais, une technique sans faille et une utilisation appropriée d'instecticides et de fongicides [c'est là que l'on voit que le monsieur qui écrit n'est pas un baba bio lunatique], un agriculeur peut nourrir toute l'année jusqu'à 30 personnes [on retouve les 3% de la population active dans les pays développés] avec des fruits, des légumes, des céréales et des matières grasses végétales. Sil'on consacre cette surface à la production d'oeufs, de lait ou de viande, on ne nourrit plus que 5 à 10 personnes. Et si l'on se limite à la viande rouge uniquement, les résultats sont encore plus faibles."
Voilà les données du problème. j'en déduis que, parce qu'il me semble plus juste de nourrir des êtres humains que des animaux et que cette alimentation doit être égalitaire sur l'ensemble de la planète, il n'est "physiquement" pas possible, même si les OGM se revèlent plus rentables que prévu, de nourrir toute la planète sur le mode "occidental", et que le moyen le plus sûr (sous le socialisme) de ne pas se serrer la ceinture nuelle part reste, pour permettre une large augmentation de la consommation de viande dans les pays pauvres sans que personne n'ait à être intégralement végétarien (ce qui n'est pas forcément idéal pour la santé), de substituer assez massivement des produits végégtaux aux produits animaux dans les pays dits "riches" (et cela y compris dans les couches popualires qui bouffent je pense une viande merdique par rapport à celle que consomment les riches de ces mêmes pays, mais qui en bouffent pas mal - la forte concentration de Mc Do est aux etats-Unis un signe assez sûr de marquage d'un quartier populaire - contrairement à Starbuck Cooffee, par exemple).
Conclusion, pour aller vite : les stands de la fête de LO qui fourniront une alimentation excessivement carnée sont des criminles contre l'humanité =D>