Bon, voilà une recette végétarienne sympa, pour ceux qui ne sont pas trop attirés par le poumon de veaux.
Coupez deux pommes en dés. Emincez des endives sur la longueur. Coupez trés fin une échalotte.
Mélangez la moitié des dés de pomme à l'échalotte, et faites réduire dans une casserolle avec de la bière (ou du cidre).
Une fois que le mélange est bien réduit, mixez le (ou ratatinez le à la fourchette, ca va trés bien). Ajoutez alors une bonne quantité de beurre, progressivement, pour que le tout forme une sauce assez homogène. N'hésitez pas à gouter. Mettez y un peu de vinaigre de miel ou de cidre si vous avez ça à portée de main. Réservez.
D'autre part, faites fondre bien 50-100 gramme de beurre dans une poelle, avec une cuillère à soupe de sucre en poudre (de canne de préférence). Ajoutez à celà le reste des pommes, les endives émincées - où vous avez oté préalablement le coeur pour éviter une trop grande amertume, et un peu de bière (ou de cidre).
Faites cuire à feu doux le temps que les endives soient bien cuites, et, si vous ne l'aimez pas - comme c'est mon cas - qu'elles aient perdues leur amertume.
Servez les endives accompagnées de la sauce.
MIAM.